A Direção-Geral da Saúde lançou um
manual dedicado à alimentação vegetariana, para esclarecimento de profissionais
de saúde e população em geral. Este manual contem informações nutricionais dos
alimentos, benefícios e riscos de uma opção em termos alimentares, com cada vez
mais adeptos em Portugal.
"Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável"
é um manual que tem como objetivo promover a informação disponível nas
instituições de saúde sobre os benefícios de consumir produtos de origem
vegetal e simultaneamente contribuir para um maior conhecimento dos profissionais
de saúde e da população em geral, evitando erros que possam colocar a saúde em
risco.
O manual contém uma breve história sobre os conceitos associados à
alimentação vegetariana, os benefícios, os riscos, os principais alimentos e as
suas classificações, podendo dividir-se em ovolactovegetariana (exclui carne e
peixe, mas inclui ovos e lacticínios) ou vegetariana estrita ou vegana (que
exclui todos os alimentos de origem animal).
Hoje em dia há cada vez mais livros, receitas e revistas, bem como menus
alternativos nos restaurantes com opções vegetarianas, mas a DGS nunca tinha
publicado orientações sobre a alimentação vegetariana, quando uma das
conclusões do relatório 2015 sobre a saúde dos portugueses é que os motivos que
mais influenciam a perda de anos de vida com qualidade saudável é a alimentação
não saudável, principalmente pobre em fruta e hortícolas.
Estudos internacionais demonstram que cada vez há mais pessoas aderir a
este tipo de alimentação, tanto influenciados pelas preocupações ambientais, pelo
sofrimento causado aos animais, como por questões de saúde. A adoção destes hábitos
verifica-se maioritariamente entre a população jovem e mais informada,
sobretudo entre estudantes universitários.
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável
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