A Dieta Vegetariana segue o conceito
estabelecido por aqueles que decidiram excluir a carne, o peixes e todos os
outros produtos de origem animal de sua alimentação, seja por motivos
ambientais, éticos ou religiosos.
O número de vegetarianos e vegans tem
vindo a aumentar em todos o mundo, em consequência disso estão aparecer no
mercado uma variedade maior de opções para quem escolhe este tipo de dieta.
Para além das empresas fornecerem uma gama de produtos mais diversificada também
os supermercados reservam áreas maiores dedicadas exclusivamente a produtos de origem
natural ou alternativos à carne ou peixe. A nível de restauração surgem também
cada vez mais opções, tanto de restaurantes exclusivamente vegetarianas, mas
também os restaurantes tradicionais que, apresentam alternativas bastante atractivas
até para quem não segue esta dieta.
Esta opção de regime alimentar tem
gerado algumas divergências entre os que estão a favor e os que estão contra,
conheça alguns dos argumentos:
Vantagens do
vegetarianismo:
- A dieta vegetariana diminui a ocorrência de muitas doenças, como problemas cardíacos, cancro, diabetes e outras.
- Os casos de osteoporose em vegetarianos é reduzido, pois perdem menos cálcio pela urina do que aqueles que ingerem carne.
- A dieta vegetariana é do ponto de vista ético a mais correta, pois é contra a matança e exploração animal que não se justifica racionalmente como uma verdadeira necessidade. Num mundo com abundância de outros alimentos a matança de animais para consumo é injustificada.
- Os vegetarianos têm uma alimentação mais variada, prezam e procuram conhecer os alimentos disponíveis pois não ficam presos ao cardápio tradicional que gira em torno da carne.
- As funções intestinais são melhores nos vegetarianos pela ingestão de fibras presentes nos vegetais.
- O vegetarianismo é uma postura que vai na contracorrente do individualismo e descaso com o meio ambiente, uma postura urgente para os tempos atuais.
- Segundo uma comunidade do Orkut: “Vegetarianos trepam melhor
Desvantagens
do vegetarianismo:
- É difícil para o vegetariano viver em uma sociedade predominantemente carnívora. Se não se preparar pode não ter o que comer em ocasiões sociais!
- A todo momento as pessoas querem saber por que você é vegetariano e você precisa repetir a todo momento as suas razões para tal.
- Você tem que escutar argumentos idiotas como “Mas a alface também é um ser vivo!”, ou piadas bestas como “Pelo menos a vaca tem chance de correr, o pé de couve não!”
- A atenção com a alimentação deve ser redobrada para que não aconteça nenhuma carência nutricional. Será uma preocupação a mais com sua saúde.
- Se você não gosta de cozinhar o vegetarianismo pode ser uma pedra no sapato. Você será obrigado a aprender receitas básicas para a sua sobrevivência.
- Ao viajar você pode passar alguns apertos, a não ser que siga essas dicas!
Talvez estes argumentos não o levem sequer a pensar em
optar por este tipo de dieta, nem sequer a reduzir o consumo de carne, no
entanto pode assistir alguns filmes que poderão sensibiliza-lo para as questões
da criação intensiva de animais e para a exploração massiva de recursos
marinhos.
Em Cowspiracy, Kip Anderson explora a
relação muitas vezes negligenciada entre o agronegócio e as alterações climáticas.
O documentário financiado por meio de crowdfunding, pode ser um pouco difícil
de se ver. Nele é mostrado o efeito que a carne tem na alimentação global, a
realidade por trás do abate e o silêncio dos ativistas do meio ambiente que
estão do lado das industrias com as quais deveriam estar lutando contra. Porém,
o verdadeiro (e talvez um pouco forçado) prazer que você terá ao explorar esse
documentário é acompanhar a transformação de Kip, que passou de ambientalista
preocupado à ativista pelo direito dos animais.
Cowspiracy: O segredo da Sustentabilidade, 2014
“O ‘Cowspiracy’
pode ser o mais importante filme feito para inspirar a salvação do planeta“. O elogio é forte, mais ainda porque
veio de Louie Psihoyos, realizador de “The Cove” (“A
Baía da Vergonha” é o título em português), documentário
norte-americano sobre a caça de golfinhos no Japão e que venceu o
Óscar de melhor documentário em 2010.
Vegucated, 2011
Três nova-iorquinos amantes de carne e de queijo adotam uma dieta vegana durante seis semanas. Junto com a diretora e apresentadora Marisa Miller Wolfson, o trio explora o estilo de vida e os efeitos que ele tem na saúde, na vida social e no ponto de vista deles. Vegucated, filmado com um orçamento mínimo, aborda todo canto do veganismo. A mistura de humor e solenidade, junto com as lutas e triunfos que os participantes enfrentam, fazem do documentário uma bomba de verdades acessível para todos aqueles que estão descobrindo o estilo de vida.
Blackfish, 2013
O documentário centra-se no cativeiro da orca Tilikum,
que foi responsável pela morte de três pessoas, e nas consequências de manter
tais animais grandes e inteligentes em cativeiro. A cobertura de Tilikum começa
com a sua captura, em 1983, nas águas na Islândia e mostra como ele foi
perseguido por colegas animais em cativeiro e deixado em um tanque escuro por
horas, o argumento de Cowperthwaite é que esses fatos contribuíram para a
agressão da baleia. Cowperthwaite também se concentra nas alegações do SeaWorld que os Cetaceos (as orcas são na realidade, golfinhos) em
cativeiro vivem mais tempo, e de que isso é falso
Fed up, 2014
“O Congresso diz que pizza é um legume”
é o que lê o pôster do documentário Fed Up, já nos dando um indício do tom
chocante e político que ele nos traz. O filme examina a obesidade pandêmica que
está afetando as crianças americanas, que, pela primeira vez, estão crescendo
mais gordas que os próprios pais. A prevalência das comidas processadas com
alto teor de açúcar e gorduras saturadas nas escolas está sob análise
minuciosa. Além disso, o filme examina a batalha que prevalece entre famílias
americanas, médicos e as grandes corporações que tentam esconder o número
grande de informações que relacionam uma dieta cheia de açúcar à uma saúde
precária. Antes dos créditos finais, o documentário cita vinte empresas, grupos
industriais e políticos que não quiserem dar entrevistas aos cineastas.
“Num estudo recente, 43 ratos de laboratório viciados em cocaína tiveram que escolher entre cocaína e água com açúcar por um período de quinze dias. 40 dos 43 escolheram o açúcar.” – Katie Couric (narradora)
“Num estudo recente, 43 ratos de laboratório viciados em cocaína tiveram que escolher entre cocaína e água com açúcar por um período de quinze dias. 40 dos 43 escolheram o açúcar.” – Katie Couric (narradora)
Gordo, Doente e Quase Morto, 2010
Sinopse: Joe Cross, um homem gordo
australiano, passa 60 dias consumindo somente suco e torna-se um homem não tão
gordo. Mais magro, porém, continua australiano. O documentário, mesmo tendo
sido chamado de anúncio por alguns, mostra a inegável transformação de Cross e
o efeito fortalecedor que ele tem sobre as vítimas que comem comidas “junk”.
Além disso, ele mostra as impressionantes qualidades de uma dieta a base de
legumes, que pode prevenir ou até combater uma série de doenças como diabetes e
esclerose múltipla. Assistir ao Joe largar os remédios e melhorar com comida é
marcante, contanto que você consiga aguentar animações medíocres.
Meat the Truth
Documentário apresentado pela ativista holandesa Marianne Thieme, cita dados do estudo da FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, que mostram a pecuária como maior vilã do clima global. Aborda temas omitidos na famosa palestra de Al Gore, “Uma Verdade Inconveniente”. Os principais pontos mostrados em relação ao impacto ambiental pecuário são a produção de metano e o desmatamento de florestas como a Amazônia. Fala também sobre a realidade cruel da exploração animal, entre outras questões relacionadas.
Sea the Truth
Uma continuação do filme de 2008 “Meat the Truth” sobre o impacto da criação de gado no aquecimento global, um novo filme titulado “Sea the Truth” apresenta as consequências igualmente destrutivas da sobrepesca. O novo documentário foi criado pela Fundação Nicolaas G. Pierson, o escritório científico do Partido dos Animais Holandês, e filmado pelo aclamado fotógrafo submarino e conservacionista holandês Dos Winkel.
Vegana
Luka é uma garota, que aprendeu, com sua tia
Vera, o respeito e o valor de cada ser vivo. Com suas atitudes e seu
conhecimento sobre a exploração animal, ela tenta sensibilizar sua família e a
escola onde estuda. No início, o pai da adolescente mostra-se resistente a
novas ideias. Mas, com seu exemplo, Luka consegue fazer com que ele e outras
pessoas repensem valores e práticas do dia a dia.
The Witness
Um documentário de 43 minutos que nos conta a emocionante história de Eddie Lama, um empreiteiro do ramo da construção que cresceu num bairro problemático de Brooklyn e se tornou um acérrimo defensor dos direitos dos animais. Eddie Lama relata o seu percurso e de como a interacção com um gatinho bebé abriu a sua consciência e o seu coração e o conduziu a resgatar animais abandonados, criar uma associação e ir para as ruas de Nova Iorque mostrar à população vídeos dos abusos que são cometidos sobre os animais.
"The Witness" esteve presente em 32 festivais e ganhou 8 vezes o prémio de melhor documentário. Página oficial com ligação para visualizar o documentário online.
Sem comentários:
Enviar um comentário